至一養真智慧中心

清靜經的緣

 道慈禪觀 陳冠穎老師

 

 

 清靜經的千里之「緣」

       《太上老君常清靜經》奇緣記

                             一一覚明(福雙萊)

                修行須緣助,無緣道難成

                感恩緣散聚,止善慈慧行       

二00八年臨近暑假的一天,即將大學畢業的兒子對我說:「老爸,我想畢業後出國去意大利深造,並相約同學一起去有關部門進行詳細咨詢。」

對於兒子的願望,當父親的自然是支持。記得當時他們是上午去的,直到下午近三點才回家。

我問他咨詢的情況,兒子告訴我說:「學校不錯,只是學費太貴了」,有點打退堂鼓的意思。

轉而又告訴我:「據說德國上大學不收學費,而且寬進嚴出,能夠學到真東西…」兒子想到德國唸書。

一聽說到德國,立即勾起了我對那些不遠萬里來到中國學習傳統養生文化的德國學生的回憶:在二000年夏季,我應邀在北京西苑醫院世界衛生組織傳統醫學合作中心,傳授了一批德國學生學習至一養生功法。2001年在北京地壇公園內,好些德國學生還專程找我進行了提高班學習。那些熱愛中國傳統養生文化德國學生的音容相貌經常浮現眼簾…於是和兒子聊起了這段重要的往事。

 

正在和兒子聊著當年老爸教德國學生往事的時候,手機鈴聲響起。一看,是心宇老師打來的,問我:「福大夫!你現在做什麼?」

我告訴老師說:「正在與兒子討論畢業後去德國留學的事情…」

心宇老師一聽,笑哈哈地說:「巧了!我正在接待一位德國來的好友。對傳統養生文化亦有所研究,我給你引薦一下~」

真可謂:「話說曹操曹操就到」!如此巧合必有某種因緣緊隨其後…

於是非常高興地說:「太好了…」

就這樣,我們於當天傍晚,在一家歺廳與德國朋友曉丹大哥相聚了~由此而再度聯接上了德國的緣。

大約十月中下旬,在心宇老師的引薦和曉丹大哥的辛勤努力,以及眾多同道們的鼎力幫助下,排除眾多干擾,終於來到了德國參訪,並與有關部門進行了傳統養生文化的交流。

心宇老師和曉丹大哥都是我修行途中的貴人(當然我這一生要感恩的貴人數不勝數,借此機會合十感恩一切出現在我生命中的人事物!!!尤其值得一提的是家鄉湖北赤壁市佛教協會、道教協會,以及原會長馮金平居士、朱河輝居士,還有潘文明居士等的無私相助~感恩!感恩!!除了感恩還是感恩!!!)

在德國期間,當時住在曉丹家中,每天晩上均是坐在沙發上禪坐。

一天,曉丹大哥打開電腦,循環放著一首不知名的道家唱誦音樂。我一下子被音樂的曲調及唱詞唱功吸引,於是詢問:

「這是什麼唱片?能否拷貝一個給我?」

大哥告訴我:「這是道家《太上老君常清靜經》台灣版的…是半年前重慶某道觀一位道長來德國參訪時送給我的。」於是便將經文和MP3考貝了一份給我。

從此便每日聆聽誦讀~並在日後傳播養生文化的課程中,與《般若波羅蜜多心經》一起作為每位學生的必修課…

令人不可思議的是,2009年七月,在赤壁市佛教協會和道教協會原會長馮金平、朱河輝居士和眾多同道幫助,更在台灣學生張宜芬不辭辛勞,全力以赴的辦理相關手續下~歷經數次波折,終於來到了寶島台灣,且課堂就設在錄制《太上老君常清靜經》的【道慈禪觀】里,並與陳道長及眾道友結下了不朽的道緣…有關此間過程,在學生張宜芬【至一的道】中有詳敘,我這裡略~

時至今日,赴台十多次均在此講學,亦可謂至一養生智慧的道場。個中緣分可見一斑…

由於數年【心經】與【清靜經】兩經並參,日夜聞思,終獲了益…

      【心經】是大乘佛法之神髓,是圓頓不二法門之樞紐,其內容涵蓋了佛經三藏十二部。我們耳熟能詳的唐三藏西天取經之《西遊記》中,唐僧二六四時口中誦唸的便是【般若波羅蜜多心經】,可見,此經對於修行人有多麼重要!!!

      【清靜經】則是通往道門的【心經】。二者並參,相得益彰,持恆踐行,必將頓悟其奧!!!

        長久以來,一直想將【清靜經】這部寶典以及【道慈禪觀】介紹與諸位有緣分享。幸得台灣學生張宜芬,不辭辛勞地將寶島風景名勝配上原版唱誦音樂,製作成微信版和清晰版,分享至微信和優酷…作為新年立春賀禮奉獻給諸位有緣。

        人身暇滿難得,無常迅速!

        昨日還是風華正茂的少年郎,

        轉眼卻是落日余暉的白髮翁!

孔子曾對著滾滾向前的黃河水說:「逝者如斯夫 不捨晝夜」!時間就像這逝去的流水一樣,不分晝夜地奔流而逝啊~

又說:「朝聞道夕死可矣」!

人生的苦難,在於沈溺於名聞利養、稱譏毀譽以及恩愛情仇、過去未來之中…

人生的快樂,亦在於了悟大道的玄奧簡顯。雖無形無情無名,卻又生育天地,養育萬物,旦復循環,清靜無為,般若盡現…

我們修行的目的,就是找到並證悟那與生俱來的,清靜無染、靈妙通達的如來本性,進而常樂我淨地生活在紅塵中,最終回歸那生生不息永恆的大道之家…

今日欣逢鳳凰年立春之際,將學生張宜芬所寫的【至一的道】和微信版,清晰版《太上老君常清靜經》一並分享,作為巨龍騰飛,鳳凰展翅之年的禮物奉獻!

       至於另一緣寶【貫通三教養真集】,則會適時再度分享~

       合十祈願一切有緣恆時吉祥、所願順遂、身心健康!!!

 

             福雙萊(道家法名為玄明、佛家為覚明)         

             二零一七年立春日於德國美茵茨靜心齋

 

常清靜經的「緣」

2008年12月19日,第一次正式參加福老師在廣州番禺蓮花山的能量養生課程。

第一堂課,老師開場之後,就發給每位同學一張綠色的小卡片,上面印製著「太上老君常清靜經」。要我們整個七天課程,天天都能抄寫。

原來是老師十一月在德國聽到了音樂版的「太上老君常清靜經」,除了覺得好聽,更讓他有機緣重新領略了這個經文。「常清靜經」可以說是道家的「心經」,敘述的是同一個道理。只是它不同的表達,更為直白,更容易入門。所以希望這次課程中,學員能夠好好的深入體會。老師要我們ㄧ下課的時間,就播放「常清靜經」的音樂,力求在這一期的課程中,把它背起來。

老師特別說了,這個清靜經的音樂只有mp3 檔,是這次在德國朋友家中聽到的,是邀請他去德國的朋友拷貝給他。之前一位四川的道長去德國時,送給那位德國朋友的。福老師轉過身來對我說,“聽說是你們台灣的一個道場錄的!”“也許你知道…“(我是在場唯一一位台灣學生…)

“喔!”我嘴裡回應著,其實心裡想:“真是開玩笑!台灣這麼多道場,光台北市就有幾百個寺廟和中心。還是個沒有標題的音樂,怎麼知道誰錄的?又剛好認識!怎麼可能!“

 

2009年二月,第二次參加福老師的課程,深深體會到這個課程的好,於是忍不住跟老師敲定好,要邀請老師來台灣上課。

於是一回來就開始籌劃,除了安排老師的行程之外,最重要的是要有適合上課的場地。之前辦過那麼多的課程,記憶中,還沒有遇過什麼適合的教室。恐怕有點難度。所以把找教室當成第一要務。正巧有朋友推薦華山藝文中心,立即就過去場勘。看了之後,更覺得好的教室難找,不由得緊張起來。於是想起半年前,NLP學員曾經介紹的一個道場的教室,遲遲沒有去參觀。一方面用不上,二方面也擔心宗教味太濃,不好開課。所以遲遲沒有去參觀。選日不如撞日,就直接繞過去看看好了。

 

很快的參觀了一圈,教室和道場是不同樓層。教室佈置非常典雅、乾淨和舒服,是個很棒的教室,唯一的遺憾就是小了一點,可以考慮看看…我心裡盤算著…

就在我來到一樓準備離開時,突然看到櫃子上有一個CD,封面上印著太上老君說清靜妙經。仔細一聽,旁邊有個手提音響,小聲地播放著熟習的旋律。於是我趕緊問當時帶我參觀的人員:“請問這是你們錄製的嗎?”她說:“是呀!”…啊!…當下,我毫不猶豫的告訴她,”我確定要借你們的教室,請幫我留下來!“(我知道,不用詢問福老師的意見了…只有激動!)

就這樣連接上了,與道慈禪觀的所有緣份!

每一次,福老師帶領我們在這裡上課、學習、成長。

因為認識了道慈禪觀陳老師,她免費贊助、支持、協助著我們的一切…

每個週五,有個好道場讓我們免費安心的共修團煉。慢慢地凝聚著善的能量。

因為陳老師,更牽起了很深的緣分,讓我們認識了修行的好法本「養真集」。

                                                 張宜芬

P.s. 後來,才明白!這是唯一的音樂版清靜經。

而在2009年末,道慈禪觀因為一些新的規劃,教室重整了。教室太小的問題,自然解決了。

誰也沒料到,用完餐,自己搭的便車居然發不動了!幾個人幫忙推了一下,還是沒辦法動(這輩子還沒有推過車咧),只能等待救援修理。也沒有手機號碼可以聯絡,沒辦法通知對方我回不去。這一耽擱,回到蓮花山就已經晚上十點了。“沒想到,居然還在等我!”雖然後面還約了一個個案,當下也真的很累了!能不去嗎!

現在回頭想想,也明白了…還好當時不知道是哪個貴人,堅持要等我回來!…都是道,都是緣!真的感恩!差點就被阻礙了。

在半個多小時的介紹體驗中,一向不敏感的我,有趣的,居然感受到有股能量進入自己的丹田…就這樣…隔天早上發現,自己的肩頸都好了…挺開心的,但也沒太多的想法。

只是也沒想到,過兩天,那位學員又說有人想去聽分享,硬是要我再一起去。(也不曉得為什麼她那麼堅持。現在想來,就是道。)這一次,我只好趁聯誼的Party開場一結束,就偷偷的溜走,去了另一個教室…而這一次來到講座的教室,就開始拼命的打嗝,腸胃真的很不舒服。於是,福老師把我叫到前面,一邊講課一邊幫我按摩,換他開始打嗝…原來,他把氣搬過去了替我排除,堵住的胃就這樣被他治好了!!!也就開始了後續的緣…

 2008年12月,我第一次正式參加老師的課程。

終於,我體會到十多年來一直想體驗,卻沒有辦法達到的靜與定,體會到身體自我療癒的過程與排毒…身體的寒氣傾囊而出的時候,羽絨服加上兩床棉被都抵擋不住…

第一次發現,原來古代的道和醫家,早就對萬事萬物研究得這麼透徹,能量、效果和影響如此深遠,遠遠超越了這些年接觸的西方New Age新時代和心理學的東西…原來是之前的自己無知…

看到同學們因為課程的療癒,病治癒了,心放下了,愉快了…

身邊的朋友看到我的改變,忍不住詢問我的近況,也都很想上福老師的課…

感動自己遇到好老師,單純的希望這樣好的老師也可以介紹給自己的家人、朋友

2009年七月,歷經千辛萬難,福老師第一次來到台灣… 

原來,這些只是個引道…認識福老師,不是為了上課…不是為了治病…

而是這往後幾年的提升,認識生命的真諦,以及帶來了許多相互支持的道侶!

 

從至一功,到至一能量,到至一養真智慧…

老師帶領我們一路的發現、認識和走上人生的正「道」!

找到「回家」的路,真好!

                                                 張宜芬

至ㄧ的源

一次的巧遇,認識福雙萊老師,也開啟這個人生的新起點。

至ㄧ的緣

輾轉的緣分,太上老君常清靜經,帶領著我們匯聚更多的寶藏。

至ㄧ的圓

一次的相聚,一個靈感,一個意外。養真集帶來了修學的藍本。

在Facebook找我們
在Twitter追隨我們

© 2017 至一養真智慧中心

電話:0936-689-769  E-mail:info@zhiyi.com.tw